...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » Литература » Спой колыбельную, нана!
Спой колыбельную, нана! Машар Айдамирова

Перед вами сборник рассказов Айдамировой Машар Абузаровны.

В тяжелейший момент в истории чеченского народа, когда обезглавленную Чечню грызут хищники всех мастей и религий, когда калечат и убивают безвинных детей седых Кавказских гор, когда алимы и представители интеллигенции, еще вчера претендовавшие на роль отцов народа, в страхе разбежались во все стороны, заговорила чеченка- мать, чеченка - сестра, чеченка - дочь. Это не плач и не стон, это гордый голос духовно свободной женщины, готовой взять на свои плечи весь груз обрушившейся на ее народ ужасной беды, вобрать в свое сердце всю боль этого безысходного горя.

Я несколько раз перечитывал эти рассказы, каждый раз восхищаясь мужеством, стойкостью, оптимизмом героев М.Айдамировой.

Эти произведения трудно читать. Потому что ужасы войны и страдания людей показаны в них с такой достоверностью, что читателю волей-неволей приходится пропускать эту боль через свое сердце, страдать вместе с героями. Писательница этого и добивается. Ей, как и любому автору, не нужны равнодушные читатели. Она призывает каждого сделать все, чтобы спасти ее народ.

Вместе с тем рассказы Айдамировой легко читать, потому что написаны простым, понятным языком. Писательница говорит только то, что хочет сказать, не позволяя тексту затягивать себя в пучину словарного океана. Многим молодым и даже маститым авторам не удается избежать этого. Они конструируют такие сложные предложения, что часто за этой словесной свалкой теряется мысль автора, идея произведения. Создается ощущение, что это не писатель пишет текст, а текст «пишет» писателя. Айдамирова же из огромного лексического запаса русского языка берет именно те слова, которые необходимы ей для создания намеченных образов и сцен. Все остальное излишне. Ее язык лаконичен, но не беден. Показанная ею правда сегодняшнего дня страшна, как оголенный электропровод, но достоверна, как артиллерийский залп.

Символично, что автором настоящего сборника является женщина. Женщина, которая знает, что значит растить ребенка и потерять его, остаться одной, похоронив погибшего мужа, и впитать в себя страдания осиротевших детей. Может быть это упрек нам, мужчинам, не сумевшим оградить свою землю, свой народ от войны. Ведь это мы виноваты в горькой доле наших матерей, сестер, жен и детей, потому что у нас не хватило мудрости распознать и пресечь в самом начале гигантскую провокацию, в которую втянули наш народ тоже, наряду с другими малыми и большими народами и странами.

Еще недавно казалось, что трагедии чеченского народа никогда не будет конца. Казалось, что машина смерти, запушенная чьей-то дьявольской рукой, не остановится до тех пор, пока хоть один чеченец останется в живых. Планомерно истреблялась целая нация. Истреблялась материально, морально и физически.

Но... «Все течет, все меняется» - говорили великие.

«Ничто не вечно под луной» - любит повторять и автор настоящего сборника. Да, именно так. Утихомирилась и эта буря, принесшая на чеченскую землю столько горя и разрушений. Ушли в прошлое и злополучные зачистки, и артобстрелы, и ежедневные бомбежки. Республика потихоньку выбирается из завалин, а народ залечивает раны.

Но никогда не следует забывать о том, что было. Забывчивых, тех, кто не умеет извлекать уроки из прошлого, кто не способен учиться на собственных ошибках, история жестоко наказывает. Поэтому писательница еще и еще раз напоминает всем о трагедии чеченского народа через судьбы людей. Она приглашает нас задуматься над причинами произошедшего, сделать все, чтобы подобных ошибок в нашей жизни больше не было. Ведь любое событие - это только следствие какой-то причины. А причина всегда была, есть и будет только в самом человеке. Если случилась трагедия, значит кто-то сделал далеко не все, чтобы этой трагедии не было... значит мы, рядовые жители, допустили эту трагедию. В этом и заключается наша вина.

Машар хочет, чтобы мы не переставали думать об этом, хочет, чтобы каждый из нас признал свою долю вины и понял свою ответственность.

Я умышленно не останавливаюсь на художественных качествах произведений М.Айдамировой. Читателю не очень интересны секреты и тонкости писательского ремесла, его обычно занимают эмоциональные и идейные качества произведения. А это самые сильные стороны представленного   сборника.   Скажу   лишь,   что М.Айдамировой удалось не выходя за рамки выбранного жанра показать трагедию Чечни начала XXI века, Чечни - блокпостов, артобстрелов и бомбежек, расстрелов и похищений граждан, минных полей и бесконечных колонн бронетехники и беженцев.

Но это не вся правда М.Айдамировой. Машар оптимистка. Она верит в то, что на ее земле перестанет литься кровь, и ее народ заживет счастливой жизнью, без войн и слез.

Это и есть главная, непреклонная правда Машар Айдамировой, писательницы с большим творческим потенциалом.

Усман Юсупов
писатель
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека