...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » Литература » «Хаджи-Мурат»
«Хаджи-Мурат» Лев Николаевич Толстой

Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь.

Есть прелестный подбор цветов этого времени года: красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки; наглые маргаритки; молочно-белые с ярко-желтой серединой "любишь-не-любишь" с своей прелой пряной вонью; желтая сурепка с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики; ползучие горошки; желтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; васильки, ярко-синие на солнце и в молодости и голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же вянущие, цветы повилики.

Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется "татарином" и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, - он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его. "Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. - Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь".

Дорога к дому шла паровым, только что вспаханным черноземным полем. Я шел наизволок по пыльной черноземной дороге. Вспаханное поле было помещичье, очень большое, так что с обеих сторон дороги и вперед в гору ничего не было видно, кроме черного, ровно взборожденного, еще не скороженного пара. Пахота была хорошая, и нигде по полю не виднелось ни одного растения, ни одной травки, - все было черно. "Экое разрушительное, жестокое существо человек, сколько уничтожил разнообразных живых существ, растений для поддержания своей жизни", - думал я, невольно отыскивая чего-нибудь живого среди этого мертвого черного поля. Впереди меня, вправо от дороги, виднелся какой-то кустик. Когда я подошел ближе, я узнал в кустике такого же "татарина", которого цветок я напрасно сорвал и бросил.

Куст "татарина" состоял из трех отростков. Один был оторван, и, как отрубленная рука, торчал остаток ветки. На других двух было на каждом по цветку. Цветки эти когда-то были красные, теперь же были черные. Один стебель был сломан, и половина его, с грязным цветком на конце, висела книзу; другой, хотя и вымазанный черноземной грязью, все еще торчал кверху. Видно было, что весь кустик был переехан колесом и уже после поднялся и потому стоял боком, но все-таки стоял. Точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз. Но он все стоит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братий кругом его.

"Экая энергия! - подумал я. - Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается".

И мне вспомнилась одна давнишняя кавказская история, часть которой я видел, часть слышал от очевидцев, а часть вообразил себе. История эта, так, как она сложилась в моем воспоминании и воображении, вот какая.

Скачать:
hadzhi-murat.pdf [784.67 Kb]
Страница 1 из 26 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) Рамзан (8 февраля 2008 22:27)

Докха х1ума дукх,100 шерашкахь и къизал вайна т1ехь ялошехь оцу ж1аьлеш,кхи барт цахулуш х1аллак хуьлуш дукх вай.
Дала вай нохчий зуьш бу моьтта суна,барт хуьлий те кхера бохуш.
Тамаш букх хилахь.
2) Shes (23 февраля 2008 23:36)
Разман ты на каом языке унижку описял на старо славянском+албанский? smile wink
3) нохчо (24 февраля 2008 04:35)
а че это за прикол с албанским? не первый раз натыкаюсь...
4) Ramzan (27 февраля 2008 21:37)

Shes,
Ца кхитир со.
5) Г1унт1ар (28 февраля 2008 11:21)
Рамзана нийса баха ша дерриге! вай доллу къам цхьаъ санна арадевла "тхуна шу оьрсийн 1едал ца деза" ала нах бац!!! Х1ора махкахочо тоьар ду "хватит Ваня иди домой и у себя командуй" ала стаг вац вайн чохь! Ша верриге 1адийна цара къизаллица, та1зарца амма х1инца т1екхуьуш йолу т1аьхье цхьа а безам боцуш ю г1азакхашна, церан "советски прошлое" дац, царна б1аьрг схьаба безаш бац и ж1алеш! Ша долу къоман сатийсар оцу т1аьхьенца ду! Дала аьтто бойла вайн, г1азакхийн 1азапах к1елхьара девла де ца гуш ма лойла вай!

вот из-за таких Хаджи-Муратов кавказцы проигрывают войны с русью! таких ублюдков-манкуртов русы холят и лелеют!
6) Аларих, готт конунг (5 марта 2008 08:37)
Ах как жаль что Тохтамыш Хан Золотой Орды не сумел довести дело до конца и истребить русь настолько чтобы уже более не были для других народов опасны! Византийская хитрость и латентная форма жестокости Власти по отношению ко всем включая собственный народ делает русь опасным соседом! никогда не знаешь, что у Вонюши на уме! Коварен враг!

Г1азакхех цкъа а теша мегар дац церан ч1аг1онаш, сацамаш заман йохаллехь сиха хийцалуш ю арарчу политики хьаьжжийна кхечу къаьмнашца лелошйолу!
7) Malsagov (16 марта 2008 06:38)
У меня не скачивается...
8) grozny (17 марта 2008 16:46)
Malsagov,
у тебя есть adobe acrobat reader?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека