...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » Язык » «Аккинский (ауховский) диалект чеченского языка»
«Аккинский (ауховский) диалект чеченского языка» Арсаханов

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Вопрос о Хасав-Юртовском округе и чеченцах-аккинцах.

Образование Горской АССР поставило вопрос о судьбе Хасав-Юртовского округа, входившего до революции в состав Терской области. Здесь проживали две основные нации - кумыки и чеченцы. В марте 1921 г., когда стало очевидным стремление кумыков воссоединиться с Дагестаном, а чеченцев-аккинцев с Чечней, возникла проблема раздела Хасав-Юртовского округа между двумя соседними автономиями: Дагестанской и Горской. Однако этот вариант категорически не устраивал аккинцев, так как часть их восточных земель (отнятых у них царизмом еще в 1867 г.) отошла бы в границы Дагестана. В результате съезд аккинцев, не приняв определенного решения по вопросу о присоединении к Горской республике или к Дагестану, ограничился требованием в любом случае сохранить Хасав-Юртовский округ в качестве отдельной административной единицы. Это было истолковано Хасав-Юртовским ревкомом как "...желание [аккинцев] остаться в Хасав-Юртовском округе, т.е. в составе Дагестанской Республики..." Такую трактовку фактически поддержал и командующий Кавказской Трудовой Армией В.С. Муромцев, возглавлявший комиссию по установлению границ между Дагестаном и Горской Республикой. Заявление аккинской делегации, сделанное 12 апреля 1921 г. во Владикавказе о желании аккинского общества присоединиться все-таки к Горской республике, было просто проигнорировано. Присоединение Хасав-Юртовского округа к Дагестану окончательно было закреплено в сентябре 1921 г.

(Я.З. Ахмадов, Э.Х. Хасмагомадов. "История Чечни в XIX-XX веках", Москва 2005, стр. 690)



СОКРАЩЕНИЯ

Чеч. - чеченский литературный язык
Лам-акк. - аккинский (лам-аккинский) говор галанчожского диалекта чеченского языка
Кист. - кистинский диалект чеченского языка
Нохчм. - нохчмахкахоевский говор плоскостного диалекта чеченского языка
Инг. - ингушский язык
Бацб. - бацбийский язык


ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ


Своеобразие аккинской лексики обусловлено общественно-экономической формацией и историческими судьбами аккинцев. Наука не располагает достоверными историческими данными о прошлом аккинцев, в особенности в древнюю эпоху. По преданию аккинцев предки их некогда жили в Лам-Акка, по соседству с грузинами, где ныне живут лам-аккинцы. Оттуда они переселились в нижнюю зону гор, где основали села Шир-Юрт, что значит старинное село, и Пхьарчхошка (по-кумыкски Акташ-Аух). Села эти находятся по соседству на востоке с аварцами, на севере с кумыками. Из этих сел аккинцы впоследствии распространились к западу и основали села: Кешане (по-кумыкски Кешен-Аух), Боной-Эвл (Банан-Аул), Пачалкъа (Ярьгксу-Аух), Бона-Юьрт (Банай-Юрт), Миши-АтагIа (Минай-Тугай).

Таким образом, аккинский диалект, оказавшись в окружении такого влиятельного в то время языка как кумыкский, который вплоть до Советской власти являлся межнациональным языком, в масштабе почти всего Дагестана, стал испытывать значительное влияние иноязычного материала.

Одновременно с кумыкским языком на аккинский диалект начал оказывать сильное влияние и арабский язык через религиозные книги и школы; все молитвы и другие религиозные обряды, предусмотренные исламом, совершались на арабском языке, что не могло не отразиться на аккинской лексике.

Кроме того, следует учитывать, что арабская лексика проникла в аккинский диалект и через кумыкский язык.

Все иноязычные элементы (за исключением арабских) проникли в аккинский диалект в результате непосредственного общения. Арабизмы и отчасти иранизмы в основном усваивались ауховцамн через посредство языков Дагестана.

Все это привело к тому, что в аккинском диалекте, как и в других вайнахских диалектах, существует несколько иноязычных пластов (русский, кумыкский, арабский, иранский и некоторые другие, менее значительные). В результате в аккинском диалекте мы имеем два слоя — древневайнахский и более новый — иноязычный.

Это, конечно, не значит, что в аккинском диалекте нет неологизмов, образовавшихся путем использования собственных средств. Таких новообразований немало. Но тем не менее усвоение лексики из других языков являлось основным источником обогащения словарного состава аккинского диалекта досоветского периода.

Основным критерием выявления слов древнего слоя аккинской лексики может служить:

1. Название тех предметов, без которых не может существовать ни одно общество. Эти слова обычно в каждом языке относят к наиболее древнему лексическому пласту. Аккинский диалект не является исключением в этом отношении (марх — солнце, цIе — огонь, латта — земля, корта — голова, бIаьрг — глаз, ког — нога, хи — вода и т.д.).

2. Наличие в составе слова грамматических показателей рода (деза — тяжелый, дай — легкий, диъ — четыре, дерстана — жирный, даста — развязывать и т. д.).

3. Наличие в составе слова вайнахских словообразовательных элементов (лаам — желание, даьжила — пастбище, оьгIазло — злоба, дегазалла — обида, кечо — подготовка, охьане — спуск, ирхе — подъем, ламаро — горец, гамо — ненависть).

4. Наличие в составе слова надгортанных звуков (хь, гI, чI, цI, пI, къ, кI, I).

5. Наличие значительного количества новых лексических образований от одного и того же слова (дог — сердце, дегаза — нехотя, дего — усердно, дегазалла — нежелание, дагардар — счет, дега-баам — обида, догдиллар — отчаяться, догдахар — надеяться, дог-къизор — тошнить).

6. Наличие одного и того же слова во всех или во всяком случае в большинстве вайнахских диалектов часто является свидетельством того, что данное слово исконно общевайнахское (буц —трава, кад — чашка, къала — покрывать), но, с другой стороны, какие-либо исконно вайнахские слова могут сохраняться в одном или двух диалектах (цIай — святой в нагорных диалектах, туркал — платок в аккинском диалекте).

Наличие того или иного слова во всех диалектах часто является следствием усвоения его из общего источника (юрт — село, гIала— город, стол — стол, самовар — самовар, лампа — лампа).

Каждый из этих признаков, отдельно взятый, не может, конечно, служить доказательством исконности данного слова. В совокупности же они могут дать более или менее полную картину состава исконной аккинской лексики. Тут мы должны заранее оговориться, что и этот слой, который мы рассматриваем как древний, в полном смысле этого слова не является однородным, ибо и он в свою очередь представляет результат длительного развития и обогащения словарного фонда за счет общего кавказского языкового субстрата. Историческая лексикология диалектов вайнахских языков сможет подтвердиться только тогда, когда изучение коренных кавказских языков продвинется настолько вперед, что появятся сравнительная грамматика и этимологические словари.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) Nashxo iz Aux (8 апреля 2008 17:35)

Звук -Ф- есть у мелхи, галанчожских нашхой, кей, мержой галанчожских, ялхарой аккинских(туг1аз некъий), ялхарой орстхойских(ц1ечой), лам аккинцев, орстхой галанчожских.


Районы входившие в ГАЛАН-ЧОЖ:

1. Мелхиста
2. Аькха(Аькхе Мохк)
3. Мержа
4. Нашх(проживают горные нашхой, говорят на галанчожском диалекте)
5. Ялхарой
6. Ц1ечой Ахк
7. Орстхой Мохк
8. Вийлах
9. Кей
10. Пешх
11. Ч1адан-Аре ...

«Основа чеченской народности, по-видимому, была заложена в местах Галанчожского района» Дешериев, 1963:73).


Озеро Галанчож, как правило, дается в написании Галанчож-Ами (Галанчож-Ам), но местные жители называли озеро еще и Акбас (свидетельство Русина: надпись на фото из личного архива).

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой». По всей видимости это была каста воинов.


Озеро Галанчож и его окрестности были когда-то культовым центром чеченцев. Особо здесь чтился, помимо других общечеченских культов, культ божества плодородия Тушоли. У селения Вийлах сохранилось каменное изваяние этого божества.


В газете «Терские ведомости» за 1870 год помещена интересная заметка, в которой сообщается предание об основании древней страны в верховьях рек Гехи, Аргуна и Ассы, берущих начало в отрогах Акки-Лам.

«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших



«Древнейшими местами поселения чеченцев считаются Маасты и плоскогорье Нашах, в верховьях Чанти-Аргуна, Мартана, Гехи, Фортанги, Ассы» (У.Далгат, 1973:41).




Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Ако.


2) D1ayandarg (11 апреля 2008 00:44)
С начала XVIII в. ингуши переместились в Тарскую долину, часть карабулаков (орстхойцы) - в район р. Назрань и к Ачкалукам, в среднее течение Ассы и Ачк-Мартана. Чеченские тайпы из Ичкерии и с р. Аргунь перешли в Надтеречье, карабулаки из Акки и чеченцы из Ичкерии заняли районы Мичика, Качкалыковского хребта, нижнего и среднего течения рек Аксай и Акташ, где возникли мичиковские и качкалыковские селения, - а также поселения ауховцев
3) Benoz iz Xasa (1 мая 2008 16:13)
В начале Xix в русским офицером А. М. Буцковским был высказан тезис: «Аухами называются поселившиеся на землях "кумыцких" около рек Агташа и Ярух-су карабулакские и частью чеченские выходцы...
А кто же был первым на равнине Чечни в Аухе?

Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Акxи-лам, там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев.


На протяжении всего Xviii в. чеченское население Терско-Сулакского междуречья(Аух) пополнялось за счет ичкеринцев, карабулаков и лам-аккинцев (22).
В районе современного поселка Степное Гудермесского района Чечни существовало аккинское поселение «Дадий-Эвла», название которого невольно приводит к мысли о совпадении известного своей трагической участью в началее XIX века селения Дада-Юрт.
4) Djabrail020287 (29 мая 2008 12:00)
Если есть кто нибудь из АУХА напишите мне djabrail020287@yandex.ru
5) Kiralandy (27 сентября 2008 22:02)
Шикарно
6) Алёна (23 января 2009 08:12)
winked
7) Gaziev (1 апреля 2009 16:43)
асалам алейкум...что нового??? wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека