...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » История » Вайнахи. Исторический очерк
Вайнахи. Исторический очерк Г. З. Анчабадзе

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель! Эта книга о близкородственных народах Северного Кавказа – чеченцах и ингушах. Чеченцы и ингуши имеют общее происхождение и схожие языки и культуру, но в силу исторически сложившихся обстоятельств сформировались как отдельные народы, четко осознающие, однако, свое единство, и помимо национальных самоназваний – нохчи (чеченцы) и галгаи (ингуши), имеют также общее название – вайнахи, что в переводе означает «наши люди».
В последние годы после распада Советского Союза небольшая страна вайнахов – Чечено-Ингушетия, долго находившаяся в тени огромной России, стала широко известной миру в связи с происходящими там драматическими событиями. Названия вайнахских народов, особенно чеченцев, не сходят с полос информационных источников, сообщающих о полномасштабных боевых действиях, гуманитарной катастрофе и массовом нарушении прав человека на Северном Кавказе. Несомненно, что эти печальные моменты современности возбудили у многих людей интерес к вайнахам, их истории, культуре, современному положению. Между тем, обращает на себя внимание относительная скудость обобщающей литературы, которая бы в популярной форме освещала исторический путь, пройденный вайнахами с древнейших времен до наших дней, путь, богатый событиями и измеряемый тысячелетиями. Только узнав некоторые значимые моменты из истории чеченцев и ингушей, в частности, из их недавнего прошлого, можно понять причины политического радикализма чеченцев и той решительной, беспрецедентной стойкости, с которой этот народ переносит обрушившиеся на него испытания.
Предлагаемая книга не претендует на всеобъемлющий охват темы, а ставит перед собой более скромную задачу. Это научно-популярный труд, в котором в сжатой форме дается географическая характеристика страны вайнахов, описывается прошлое и настоящее чеченцев и ингушей, история их культуры, характер взаимоотношений с Россией. Во введении приводится краткое историко-географическое описание Кавказа, а также сведения о народах, его населяющих. Автор счел необходимым включить это в книгу, так как, имея общее представление о Кавказе, легче понять историю и современное положение одной из его частей.
Книга рассчитана на всех, интересующихся Чечней и Ингушетией.

Источник:
http://oldcancer.narod.ru
Скачать:
vajnahi.zip [168.07 Kb]
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) 1 (22 февраля 2008 23:01)
Вайнахи, как уже известно читателю, относятся к древнейшему коренному населению Кавказа. Примечательно, что по генеалогической схеме Леонтия Мровели, легендарный прародитель вайнахов носил имя «Кавкас», откуда идет название кавкасианы, один из этнонимов, которым древнегрузинские письменные источники обозначали предков современных чеченцев и ингушей. Таким образом, получается, что, по крайней мере, по названию, грузинская историческая традиция представляет вайнахов самым «кавказским» народом из кавказцев (Кавказ-Кавкас-кавкасианы). По версии Леонтия Мровели, Кавкас и его брат Лек (этнарх леков – народов горного Дагестана) переселились из Закавказья на Северный Кавказ, который до них был безлюдным, и заняли территорию от гор до устья Волги. Данные археологии свидетельствуют, что древнекавказские племена в бронзовом веке проживали как в горах Северного Кавказа, так и на плоскости, заходя далеко в степь.

интересная книга

По другому чеченскому преданию, все чеченцы произошли из урочища Нашх, от которого якобы происходит самоназвание чеченцев – нохчи. Все «чистые» чеченские роды ( тайпы) утверждают, что они вышли из Нашха. Говорят, в ауле Нашх до первой половины XX века хранился громадный котел, склепанный из отдельных медных пластинок, на которых якобы были выгравированы названия всех чеченских тайпов и тукхумов (тайповых союзов, племен). Если происходил спор о том, является ли данный тайп «чистым чеченским», люди отправлялись в Нашх и удостоверялись в своей правоте или неправоте.

так была у нас своя письменность или нет?
2) Shes (10 марта 2008 02:28)
Книга достаточно интересная, но пока я ее не дочитал smile
3) Son_of_Odin (2 апреля 2008 19:08)
Спасибо smile Полистаем.. smile
4) Kabardinka g1alg1a (15 апреля 2008 21:26)



Чеченские конники совершали глубокие рейды в Кабарду за добычей, что отразилось в кабардинских песнях XVIII в. ("Из Чечни приходят / И страну грабят. / Чечня издавна - / Страна враждебная...") .
Подобные набеги не оставались "безнаказанными", о чем говорят документы XVIII в. Так, в августе 1720 года кабардинские князья сообщают в Москву: "Да которые есть великому государю неприятели чеченцы и на них мы были и разоряли и в полон к себе побрали; и не того полону малого, да девку послали мы к великому государю для подлинного уверения…" Такие ответно-оборонительные акции пригашали ситуацию только на время.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека