...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » История » Сабли рая. Горское оружие в Кавказской войне.
Сабли рая. Горское оружие в Кавказской войне. Г. Н. Прозрителев, Д.Ю. Чахкиев, В.И. Элашвили

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

«Сабли рая...» такой поэтический термин использовал один из западных историков в своей книге о борьбе «воителей за веру» — горцев Чечни и Дагестана — против колониальной экспансии царской России в XIX веке. Издатели посвящают данный сборник весьма важному, интересному, но остающемуся загадочным вопросу — какими средствами горцы Северного Кавказа смогли десятилетиями сдерживать наступление самой сильной военной державы мира, каковой являлась Российская империя в первой половине XIX в.

Одним из таких средств было превосходное оружие, вторым — современная тактика и стратегия, третьим — физическое совершенство и храбрость. Здесь сделана попытка рассмотреть вопрос об оружии северокавказских горцев и, частично, военно-физическом воспитании.

Горские народы Кавказа в течение тысячелетий Жили в условиях военизированного быта. Поэтому здесь всегда кд высоком уровне находилась металлообработка и изготовление холодного оружия. Вместе с тем высококачественное оружие поступало к горцам через генуэзцев, венецианцев, турок, иранцев и русских.

В ХVI V П вв. горские кольчуги и панцири, сабли и кинжалы высоко ценились при иранском и московском дворах, их с гордостью демонстрировали иностранным послам. В ХVIII I Х вв. повсеместно производилось на Северном Кавказе и огнестрельное оружие. Кавказская война доказала, что горское оружие не уступало лучшим образцам европейского, а кое в чем и превосходило его. По крайней мере горская шашка принимается на вооружение кавалерией большинства европейских стран и, в первую очередь, Россией.

В данном сборнике подобрано несколько материалов характеризующих историю, особенности производства и типы горского оружия вообще, и применительно к Чечено-Ингушетии, народы которой имели многовековые традиции изготовления и украшения наступательного и оборонительного оружия. Оружие играло значительную роль в быту, традициях и духовных представлениях горцев. Вспомним строки А.С. Пушкина из поэмы "Тазит" о чеченском юноше:

"Слагают тело на арбу
К с ним кладут снаряд воинский:
Неразряженную пищаль,
Колчан и лук, кинжал грузинский
И шашки крестовую сталь,
Якобы крепка была могила,
Где храбрый ляжет почивать.
Чтоб мог на зов он Азраила
Исправным воином восстать."

В данном сборнике мы публикуем материалы трех авторов — дореволюционного исследователя Г.Н. Прозрителева, современных оружиеведов Д.Ю.Чахкиева и В.И. Элашвили. Сборник рассчитан на широкого читателя интересующегося прошлым северокавказского края — яркой и самобытной историей его народов.

Страница 1 из 4 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека