...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » Литература » Писатели Чечни
Писатели Чечни Адиз Кусаев
Адиз Кусаев о себе

Я, Кусаев Адиз Джабраилович, родился 3 января 1938 г. в с. Шуани бывшего Саясановского, ныне - Ножай-Юртовского района ЧИАССР. В 1944 г. депортирован в Киргизию, где в с. Исфана Ляй-лякского района Ошской области провел ровно тринадцать лет.

Учеба. В 1947 г. пошел в первый класс Исфанинской средней школы, в 1957г. окончил её. В том же году приехал в Грозный. Поступал в Грозненский нефтяной институт, на геологический факультет из любви к путеществиям. Не прошел по конкурсу, на другой - не захотел. Поступил в Грозненский статистический техникум, который и окончил по специальности «бухгалтер» с красным дипломом в 1959 г.

В 1959 г. поступил в Кирсановское военное авиационно-техническое училище (г. Кирсанов, Тамбовской области), закончил его в 1962 г. и был направлен на работу техником по ремонту и эксплуатации самолетов и двигателей в Грозненский аэропорт Гражданской авиации. Проработал там четыре года. Побывал во многих городах, краях, республиках Кавказа (Краснодар, Ставрополь, РСО-Алания, Азербайджан и т. д.), Средней Азии (Туркмения, Казахстан), Украины, Прибалтики и т. д.

В 1963 г. поступил на заочное отделение кафедры журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета. Закончил его в 1969 г., уже работая старшим редактором Госкомитета ЧИАССР по телевидению и радиовещанию.

С 1972 г. несколько раз ездил на курсы повышения квалификации во Всесоюзный (г. Москва) институт повышения мастерства работников телевидения, практиковался на Останкинском и Шаболовском телевизионных комплексах.

Работа. Рабочий путь начал, по существу, в 1962 г. в Грозненском аэропорту. Работал авиационным техником, ремонтировал, проводил предполетное и послеполетное обследование самолетов и двигателей, летал в командировки.

В 1966 году я пришел работать в Государственный Комитет по телевидению и радиовещанию: редактором музыкальных программ радио, затем старшим редактором детско-молодежных программ. В 1971-72 гг. работал заведующим отделом культуры и быта республиканской газеты «Ленинский путь».

В конце 1972 года вернулся в Госкомитет телерадиовещания старшим редактором редакции художественных программ (литературы, искусства и т. д.). Был главным редактором, исполнял обязанности заместителя Председателя Комитета по телевидению. Продолжалось это до 28 декабря 1994 г., когда из-за начавшейся войны я стал вынужденным переселенцем. В Грозный вернулся 20 февраля 1995 г. и сразу же пошел искать работу. 15 марта стал заместителем Председателя Государственной телерадиокомпании «Вайнах» по радиовещанию. Работал на этой должности до июля 1997 г., пока не ушел, как говорится, на заслуженный отдых - на пенсию.

Но сидеть дома не стал (не смог бы!): продолжил работу старшего преподавателя кафедры журналистики филологического факультета Чеченского государственного университета, в данное время - доцент этой кафедры.

В апреле 2000 г. руководство Национального музея Чеченской Республики пригласило меня на должность заведующего отделом новейшей истории, но вскоре был выдвинут на должность заместителя Генерального директора по научно-просветительской работе и связям с общественностью.

Творчество. Любовь к русскому языку и литературе, тягу к стихотворчеству развили во мне своей увлеченное гыо и мастерством преподавания мои учителя Е.И. Лысенко и В.А. Кельбин. Еще учась в восьмом классе, их помощью я и начал складывать первые строки. Чеченского письменного языка не знал - в школе о нем не могло быть и речи. Но решил твердо научиться писать, читать и сочинять и народном языке. Я попросил отца, бывшего директора Шуанинской начальной школы, написать для меня чеченские буквы, выучил их и с их помощью научился писать и читать. А знания языка достигал тем, что много читал, запоминал правописание слов, их смысл, непонятное расспрашивал у стариков и знатоков. И этим добился того, что одинаково стал писать на русском и родном языках. Да и опубликованы были первые стихи одновременно. В 1957 г.-«В большую жизнь» на русском языке в республиканской молодежной газете «Комсомольское племя», «Урам» на чеченском языке - в альманахе «ДоттагIалла» («Дружба») с благословения М. Мамакаева.

В том же году в газете «Комсомольское племя» начали печататься мои первые информации, заметки, а в 1958 г. закончил при ее редакции школу юных корреспондентов, в которой со мной учились будущие известные поэты и журналисты Чечни - М. Дикаев, С. Юсупов, В. Богданов и другие. В 1958 г. я был принят вместе с М. Дикаевым, С. Юсуповым, В. Богдановым и другими в «Литературное объединение молодых» при Союзе писателей Чечено-Ингушетии. Руководили тогда объединением прозаик Е. Ксендзова, поэты Ю. Верольский и Ю. Поволяев.

В 1962 г. при редакции газеты «Комсомольское племя» тогдашним ее редактором, известным писателем-фронтовиком Владимиром Прядко было создано «Творческое объединение молодых», куда входили не только поэты и прозаики, но и композиторы, и художники, и исполнители. В нем со мной были впоследствии известные поэты, писатели, журналисты С. Юсупов, М. Дикаев, Г. Гагиев, В. Богданов, А. Садулаев, И. Минтяк и многие другие. В1965 году объединение выпустило первый сборник молодых поэтов и прозаиков «Звезды в ладонях», в 1966 г. - «Зовут пас горизонты», в 1968 г. «Встреча в пути». Во всех трех опубликованы подборки моих стихотворений. Они часто печатались в альманахе «Аргун», во всех республиканских и районных газетах Чечено-Ингушетии («Ленинский путь», «Грозненский рабочий» и т. д.), реже - в «Литературной России» (еженедельник), журнале «Дон» (г. Ростов-на-Дону), в «Литературной газете», в молодежных газетах республик Северного Кавказа.

Во время учебы в Кирсановском военном авиационно-техническом училище по моей инициативе был создан корреспондентский пункт газеты Московского военного округа «Красное знамя» (в него входил территориально наш полк). Руководил пунктом военный журналист майор Михаил Соколов, а я был его заместителем. Наши материалы о жизни училища, района, г. Кирсанова и мои стихи регулярно печатались на страницах этой газеты.

Первая моя персональная поэтическая книжка «Амал» («Характер») вышла в Чечено-Ингушском книжном издательстве в 1968 году благодаря прекрасным писателям и очень добрым и бескорыстно-щедрым людям 3. Муталибову (он тогда был директором книжного издательства) и М. Лукину (он был главным редактором Чечено-Ингушского радио). Затем последовали сборники стихов и поэм: «Некъаш» («Дороги») - 1972 г., «Необходимость» (на русском языке) -1975 г., «Ламанан леча» («Горный сокол») -1978 г., «Цхьаалла» («Единство») -1982 г., «БIаьстенан мохк» («Весенний край») -1987 г. В переводе на казахский язык в Алма-Ате в сборнике произведений писателей Чечено-Ингушетии «Оралу» («Возвращение») - в 1989 году. Кроме того, песенные тексты (стихи) печатались в сборниках «Сто песен» (1972 г.) и «Чеченские песни» (1977 г.).

На мои стихи написано более ста песен. Музыку к ним писали: Аднан Шахбулатов, Александр Халебский, Зайнди Чергизбиев, Али и Саид Димаевы, Юрий Долгов и другие. Их исполняли: Марьям Айдамирова, Султан Магомедов, Тамара Дадашева. Мовлад Буркаев, Лейла Ножаева (Мусаева), Марьям Ташаева, Имран Усманов и многие другие. Они звучали в постановках Чечено-Ингушского государственного драматического театра им. X. Нурадилова. Наиболее популярные из них «Мой город», «Мой край родной», «Колыбельная», «В глубине глаз твоих», «Крылья любви» и другие звучат и сейчас и с эстрады, и в аудиозаписях.

Член Союза журналистов СССР - с 1970 г., России - с 1995 г.

Член Союза писателей СССР - с 1990 г., России - с 1992 г.

Заслуженный работник культуры ЧИАССР - с 1990 г.

В 2003 г. награжден медалью Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

С 1994 г. работаю над поэтическим и прозаико-до-кументальным дневниками первой и второй чеченских войн. Некоторые стихи из них, а также литературоведческие и портретные очерки о знатных людях Чечни печатаются с 1995 г. в журналах «Вайнах» и «Орга», в газетах «Грозненский рабочий», «Вести республики», «Вести Грозного», «Орга» (г. Аргун), «Гумс» (г. Гудермес), «Даймохк» («Отечество») и других. Эта работа продолжается и делается ежедневно.
Страница 1 из 56 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) Нохчо (12 мая 2007 21:45)
Салам алейкум. Я с совхищением читаю материалы этого сайта. Но не могу понять что хочет преподнести чеченской аудитории автор этой книги. Как исторический справочник он может быть и интересен. Но авторы и труды указанные (в начале книги, до конца не прочитал) здесь носители русской культуры и пропаганды. Кто что может сказать по этому поводу.

2) Ризван (13 мая 2007 09:15)
Ва алейкум салам,Нохчо!
Ты имеешь ввиду некоторые русские фамилии в числе авторов? Честно говоря мне это тоже сначала показалось странным, но видимо автор ставил своей целью собрать воедино всех писателей республики, независимо от их нац. принадлежности. Возможно автор коммунист smile
3) deni (12 января 2008 19:07)
D[/u][/color]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека