...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » История » Чечня и чеченцы
Чечня и чеченцы А. П. Берже

ПРЕДИСЛОВИЕ
 

1859 год ознаменовался на Кавказе событиями, которых не могли предсказать самые смелые ожидания, — событиями, которые со временем должны составить блистательнейший страницы военной истории Кавказа. Они положили предел ожесточенной борьбе, длившейся с лишком полвека и стоившей Россия безпрерывных трудов и много крови славным ея воинам, покорявшим шаг за шагом, в продолжении долгаго периода времени, неприступный доселе горы и ущелья Чечни и Дагестана. Но независимо от военной их важности, события эти открывают собою новую эру в гражданской жизни всего Кавказа; ими совершилось действительное умиротворение целого края. А где мир вступает в свои права, там неизбежно, в силу исторических законов, наука должна приняться за свои труды во имя просвещения н гражданственности, дабы подготовить ту светлую будущность одаренного естественными богатствами края, которая составляет задачу нашего времени...

Таким образом, благодаря последним событиям, круг научной деятельности на Кавказе значительно раздвинулся; ей открыты для безпрепятственного изучения нетронутые еще в этом отношении части здешнего края, представляющие обширное поле любопытнейших изысканий исторических, географических, этнографических и других. Не только грешно, но и преступно было-бы пренебречь возможностью собрать на месте пока еще свежие материалы, прислушаться к преданиям непочатой народной старины и изучить физиологические особенности туземного населения. Я предоставляю искусному перу со временем изобразить эти особенности в них разнообразных проявлениях. Со своей же стороны решаюсь на первый раз обнародовать только материалы, собранные в короткое время об одной из новопокоренных частей Кавказа — материалы, которые могут послужить лишь зачатком первоначального изучения Чечни и Дагестана. Вот цель настоящего моего труди; в нем я старался сообщить преимущественно сведения по части географии, топографии и этнографии Чечни.

Источниками при этом мне отчасти служили сведения, заключающийся в Архиве Топографического Отдела Кавказской Армии. К сожалению, я мог воспользоваться только немногими из них; большая же часть, относящаяся к периоду времени от \82'б до 1840 гада, как слишком устарелый, оставлена мною без внимания. Главным пособием служили следующие описання: Краткое описание происхождения Чеченцев и состояния обществ до появления Шамиля, составленное в 1843 году генералом Фрейтагом, и Военно-статистическое и топографическое описание Большой и Малой Чечни, 1850 г., капитана генерального штаба /ныне генерал-майор/ М. Я. Олыпевскаго. Последним я пользовался при составлении первых двух глав предлагаемого мною описания, а первым при составлении третьей главы, делая из него иногда довольно – значительные выписки.

Поверкою географических и топографических сведений, а равно и составлением прилагаемой карты я обязан содействию г. штабс-капитана корпуса топографов И. М. Савельева.

Для главы о преданиях Чеченского народа мне были в разное время сообщены материалы гг. подполковником Великом и бывшим Качкалыковским наибом Бата.

Из иностранных сочинений я пользовался только теми, на которые делаю ссылки в самой статье.

Вполне сознавая несовершенство этого труда и отдавая его на суд критики, я позволяю себе однакоже надеяться, что она не упустит из виду того обстоятельства, что настоящий труд есть первый, более или менее обширный и систематический опыт в своем роде.

1859 г.

А. П. Берже.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) Рамзан (13 мая 2007 00:38)

salam

@adlan
2) Tatiana (22 июня 2007 17:04)
есть доля правды
3) Авиета (23 июня 2007 18:28)
Tatiana о какой правде вы говорите?
4) Зелим (24 июня 2007 06:41)
Цитата: Авиета
Tatiana о какой правде вы говорите?

Вот и я не понял. Мне кажется тот пост не адекватен.
5) производители карнизов (16 июля 2007 18:07)
Смешно просто
6) mama-papa (11 апреля 2008 18:32)
laughing
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
7) itsmeolord (12 августа 2008 01:48)
Слышала от своего отца и деда, что их предок Итон, сын Тона, пришел в Тазбичи( Итум-Калинский район) в конце 17-начале 18 века. Вот тут нашла подтверждение. Что старая сесчения находилась выше современной( того места, где сейчас проживают Шарой, Ч1анти). Это и есть подтверждение, что они пришли с современной территории Грузии.
Жаль, что на страницах Тептара меня оскорблять начали за то, что я рассказала о том, что слышала от деда. Я рада, что нашла подтверждение в этой работе.
8) Paramomych (21 октября 2008 17:47)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека