Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

» Литература » Писатели Чечни
Писатели Чечни Адиз Кусаев
Летописец жизни людей литературы

Прославленный советский комик Григорий Ярон и народный артист СССР Василий Качалов, отдавая должное таланту Владимира Маяковского, говорили, что «... после Маяковского нельзя выступать». После «Этюдов о писателях» Адиза Кусаева писать о нем самом, думаю, тоже нелегко.

Поэта Адиза Джабраиловича Кусаева в нашей республике знают все. Я далека от мысли дать какой-либо анализ его творческой деятельности (это удел литературных критиков, а я всего лишь почитатель его творчества). Я просто хочу, пользуясь возможностью, от имени многотысячной учительской аудитории выразить благодарность А. Кусаеву за то, что его публикации очень помогают нам всем в учебно-воспитательном и познавательном процессе. Много нужного, удивительного и полезного для себя мы берем из его «Этюдов», а потом это передаем учащимся.
Адиз - счастливый человек. Ему выпало счастье быть современником многих и многих людей, известных в нашей республике и далеко за ее пределами. Быть не только их современником, но и лично знать их, общаться с ними и, что немаловажно, догадаться поделиться с читателями об этих встречах и мастерски передать все это на бумаге. Наверное, потому в одном из своих сборников стихов («Необходимость») он говорит:

Спасибо, жизнь.
Тебя благодарю я
За радость встреч с хорошими людьми...

В своих статьях А. Кусаев воскрешает в памяти встречи с Халидом Ошаевым, Ахмадом Сулеймановым, Хасмагомедом Эдиловым, Магомедом Мамакаевым, Умаром Гайсултановым и многими другими деяталями литературы и искусства. Ну как не благодарить жизнь за эти встречи?

Говорят, поэт отдает читателю все, что у него есть, самого себя, свои мысли, чувства, сердцем прожитую жизнь. Мы, читатели, стихи любого поэта воспринимаем как его исповедь перед нами. Много дано выразить поэту: он и собеседник наш, и чудесный волшебник, и выразитель наших дум и надежд, и летописец своего времени. Можно с уверенностью сказать, что Адиз Кусаев является летописцем жизни людей искусства.

Не знаю, в каком из стихотворений он выразил свое поэтическое кредо. Но какова позиция поэта и гражданина А. Кусаева говорят следующие строки из его стихов:

Необходимо очень знать,
Чем Родина сегодня дышит.
Уметь спасать, на помощь звать
И пульс травинки каждой слышать.
Необходимо встречи ждать
С еще неузнанной любовью.
Кого-то в правде убеждать
Своим примером, делом, словом...
Необходимо честным быть,
Ни в чем не зная укоризны,
Чтоб нас могла всегда любить,
Нам верить, как себе, Отчизна.

Кусаев - поэт, Кусаев - человек, который подкупает своей искренностью, открытостью, доступностью и простотой.

Айза БАРЗАНУКАЕВА,
главный специалист Министерства образования ЧР
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) Нохчо (12 мая 2007 21:45)
Салам алейкум. Я с совхищением читаю материалы этого сайта. Но не могу понять что хочет преподнести чеченской аудитории автор этой книги. Как исторический справочник он может быть и интересен. Но авторы и труды указанные (в начале книги, до конца не прочитал) здесь носители русской культуры и пропаганды. Кто что может сказать по этому поводу.

2) Ризван (13 мая 2007 09:15)
Ва алейкум салам,Нохчо!
Ты имеешь ввиду некоторые русские фамилии в числе авторов? Честно говоря мне это тоже сначала показалось странным, но видимо автор ставил своей целью собрать воедино всех писателей республики, независимо от их нац. принадлежности. Возможно автор коммунист smile
3) deni (12 января 2008 19:07)
D[/u][/color]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека