...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » История » "Неисторические" Нахчи
"Неисторические" Нахчи Джамбулат Сулейманов
Глава I.
 

Нельзя забывать своих предков.

Хочу начать данный труд, как и любое праведное деяние, именем Аллаха, Милостивого и Милосердного, Творца всего сущего, Хвала ему.

В основу названия данной книги положена фраза "неисторический" народ из книги К.М. Туманова "О доисторическом языке Закавказья", адресованная народу нахчи, в которой слово "неисторический" заключено в кавычки её же автором. (К этой работе мы не раз обратимся в ходе нашего повествования.) Неисторичность народа - это комплекс неполноценностей, комплекс, прививаемый многочисленными и господствующими народами малым и покорённым народам, чтобы сломить их национальную волю к самобытности и самостоятельности.

К примеру, мой случайный знакомый абхазец по имени Аслан, вполне искренне заявил, что кавказские народы из-за малочисленности не имеют перспектив самостоятельного национального развития, что они скоро будут поглощены рус-ским народом и нет никаких шансов уйти от этого неизбеж-ного процесса. Я ему ответил, что если в его народе так думает большинство, то им действительно пора готовиться к печальному концу, но мы чеченцы и ингуши, составляющие единый народ нахчи, настроены оптимистично и готовы отстаивать свои права под солнцем. В ответ в глазах собесед-ника я отчётливо разглядел насмешливую ухмылку.

Мне не впервые приходилось слышать подобные высказывания из уст представителей соседних кавказских народов, абхазо-адыгских и дагестанских. Но Аслана я привёл в примеры потому, что меня удивило то, что такое говорить не воспитанник российских имперских учебных заведений, Аслан обучался исламскому правоведению в одной из арабских стран. А абхазы, я замечу, народ, более уделяющий внимание изучению своей истории, чем нахчи, что в общем можно сказать относительно всех соседей нахчи. Но в нашем примере на лицо положительные результаты ассимиляцион-ных процессов среди части кавказских народов России. Имперская национальная политика уже привела некоторые из них в состояние этнической аморфности. И всё же хочется верить, что данный процесс не перешёл черту необратимости.

Безразличие к своей этнической принадлежности, соответственно логике "лучше быть гражданином великой империи, чем представителем малочисленного народа", и отсутствие воли к сопротивлению, следуя принципу "легче подстроиться под ценности, предлагаемые империей, нежели прилагать огромные усилия для отстаивания своей этни-ческой системы ценностей" являются признаками распада этнической целостности порабощённого народа размышляю-щего подобным образом. Это означает, что процесс раство-рения отдельных индивидов некогда составлявших народ в среде гражданского общества империи вышел на финишную прямую.

Да, их потомки, наверное, будут кичиться своими слав-ными предками и может быть какими-то индивидуальными особенностями своего рода подобно потомкам царских княжеских родов Юсуповых и Черкасовых. Но это будет придавать лишь богатство этнографическому разнообразию имперской нации. Это означает, что культурно-ментальная ассимиляция уже свершилась. Это окончательный поворот к пути полной этнической ассимиляции.

У нахчинцев, как и у всех малых и в недавнем прошлом бесписьменных народов, существует проблема отсутствия письменно фиксированной современниками минувших эпох и событий национальной истории. Хотя сама национальная история у народа нахчи, естественно, как и у любого другого народа существует, лишь требуя своего исследования.

Но в отличие от многих малых народов России, комплекса "неисторичности" у нахчи однозначно не сущест-вует, о чём свидетельствует высокий моральный дух нахчинс-кого народа сегодня, когда над ним вершиться очередной геноцид. Об этом, несомненно, свидетельствуют несломлен-ная воля, дух независимости и осознание национальной самодостаточности народа, подпитываемые гордостью за героических предков и достойных потомков. Это самое главное для жизнеспособности нации. А не зафиксированные современниками в прошлом факты исторических свершений этноса можно восстановить различными научными методами до степени необходимой для поддержания полноценной жизнедеятельности народа.

Нахчинцы стали жертвой кровавых событий прошлого, исторических разборок мировых держав, а также собствен-ного нрава непокорности и максимализма. Крутые события минувших столетий, ознаменовавшиеся потерей нахчинцами государственности и независимости по причине оказанного ими бескомпромиссного сопротивления заведомо сверхмерно превосходящему врагу, лишили их также писаной истории, свидетельством наличия которой в прошлом у нахчинцев является хотя бы "Летопись выхода нахчи из Нахчувана" написанная арабицей. Ведь отсутствие своей национальной письменности у народа нахчи является фактом лишь ближайшей, обозримой его истории.

В древней и средневековой истории нахчинский народ имел несколько разновидностей своего национального пись-ма. До нас дошли лишь отрывочные эпизоды этих письмён. По причине чрезвычайной важности раскрытия темы национальной письменности для народа избравшего путь построения суверенной государственности, я посвятил ей свою первую исследовательскую работу, которая называлась "О нахской письменности", но которая по иронии судьбы была издана лишь семь лет спустя после написания.

Изобретение письма событие большей величины в жизни всего человечества, чем изобретение колеса, ставшее в наше время символом эволюции. Письменность - это основа прогресса и цивилизации. Сам Всевышний Аллах указал на это в Священном Коране, когда сообщил людям, что "научил человека тому, чего он не знал" посредством "калама" являющегося инструментом письма. Это значит, что человека постиг неведомое посредством письма.

Будучи молодым студентом, в первые годы провозгла-шения независимости Чеченской республики на меня сильно подействовали слова делегатов прибалтийских республик, заявивших, - "как же вы строите независимое  национальное государство, когда в роли государственного выступает рус-ский, а не чеченский язык?". Они были шокированы тем, что все вывески на государственных учреждениях, а также на улицах городов и сёл Чечни были написаны на русском языке, на котором также временно велось и государственное делопроизводство.

Это было незаслуженное обвинение в адрес молодого государства, чья нация из числа всех порабощённых российс-кой империей наций была наиболее гонима и преследуема имперской (царской и советской) властью. По этой причине народ нахчи не имел такой же культурно-образовательной базы, как и прибалтийские народы, чтобы в одночасье перевести все сферы жизнедеятельности народа и механизмы власти на родной язык.

Президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым был издан указ, который придавал нахчинскому языку статус государствен-ного языка ЧРИ, и для претворения этого указа в жизнь требовалось время. Но прибалтийские делегаты были правы в том, что мы не избавимся от колониального ярма до тех пор, пока будем зависимы от колониального языка, через посредство которого империя воздействует на сознание людей некогда порабощённых народов.

К 8-ой годовщине провозглашения независимости Чеченской республики  огромная и кровожадная Российская империя успела развязать против маленького нахчинского народа очередную, вторую масштабную войну. И тогда, когда народ нуждался в поднятие национального духа, с чем связанно и восполнение пробела в национальном самосозна-нии, раскрытие темы потомков Ноха (да будет мир над ним) мне представлялось  делом неотложным.

Многие из числа нахчинских историков, подобно простым гражданам, до сих пор любят подискутировать на тему происхождения своего народа от пророка Ноя, осоз-навая, что это стержневая идея в национальном самосознании нахчи. Но до сих пор не было изложено на эту тему ничего, даже мизерной статьи. К уже готовой книге "О нахской письменности", в оперативном порядке за нескольких дней была дописана другая, повествующая, опираясь в основном на легенды и народные повествования, а также на тептар*  Шемилханова Яраги из Белгатоя, о древних генетических корнях народа нахчи, восходящих к пророку Ноху (да будет мир над ним). И эти две книги вышли в свет единым изданием под общим названием "Потомки Ноя". (*Народная историо-графия или родословная какой-нибудь фамилии).

После публикации работы "Потомки Ноя" я решил для себя лично больше не возвращаться к теме национального самосознания и соответственно к связанной с ней истории и намеревался окончательно вернуться к родной филологии. Мне казалось, что если много писать на одну и туже тему, то можно просто надоесть читателю, что может привести к противоположному ожидаемому результату.

Но жизнь сама указывает нам пути насущной творчес-кой деятельности. Есть реальная необходимость противо-стоять огромной массе лжи о нахчинской истории, внушаемой обывателю через посредство всех современных средств массовой информации и тем самым пресечь посягательство на ценности своего народа. Когда всё перевёрнуто с ног на голову, приходится говорить много. Если что-то очень объёмно, горизонты его открывается не сразу. Если прибрать только один угол замусоренной и запылённой комнаты, в чистоте его сохранить не удастся.

Обстоятельство того, что под жёстким прессом войны и этнических чисток деформируются духовно-культурные ценности наиболее незащищённой части нахчинского народа - простых мирных граждан, требует от бойцов интеллектуаль-ного фронта его моральной поддержки в виде информации доступной для восприятия простым большинством. А потому предстоит ещё много поработать для восполнения бреши в "научно-осмысленной" национальной истории изложенной в популярном стиле.

Нахчи гордятся величием своей нации, осознавая её причастность к великим событиям прошлого и настоящего, и измеряют её не численностью населения (нахчи относительно малочисленны), а величием духа и оригинальностью своей национальной культуры. Конечно, и этой народной памяти, и народной истории передающейся из уст в уста, достаточно для национального самосознания и этнической самоиденти-фикации. Но, в отличие от самодовольного восхваления вели-кого прошлого предков, для достижения достойного будущего потомков, нужно иметь писанную и научно осмысленную историю своего народа.

У нахчинского народа, повторюсь ещё раз, в принципе нет проблемы национального самосознания и самоидентифи-кации. Действительно героическая история и генная память о легендарных предках (причисление себя к прямым потомкам Ноя, по-нахчински Ноха "мир ему!"), преемственность традиций и высокий моральный дух помогают народу поддерживать уровень самосознания в надлежащей степени. И в обозримом будущем такой проблемы близкой к критичес-кой черте у нахчи не намечается. Но, тем не менее, некоторые тревожные симптомы, проявляющие себя за последнее военное время, вызывают обеспокоенность.

В связи с тем, что деградация части нахчинского населения за период двух последних десятилетий ощутимо заметна и этот процесс может в будущем иметь тенденции разрастания, я посчитал своим долгом, в силу своих возмож-ностей и познаний, противопоставить данному губительному процессу ещё одну работу, направленную на восполнение национального самосознания своего народа. Вне всякого сомнения, это продолжение национально-освободительной борьбы в другой плоскости, в которой в отличие от полей сражений мы часто проигрываем врагу. В наше время уже невозможно поддерживать уровень национального самосоз-нания, на одних легендах и сказаниях.

Конечно, никто не может в одиночку противостоять ог-ромной армии российских лжеисториков и их прихвостней, из числа представителей национальных меньшинств России, клевещущих на свои же покорённые империей малые народы. А исследовать всю историю народа не может не только один, но и поколение историков, как правило, это работа нескольких поколений. 

Пословица твердит "один в поле не воин", но жизнь учить, что "и один в поле воин". Слава Всевышнему, несмотря на все жёсткие и ухищрённые меры противодействия имперского государственного аппарата России научным поискам нахчинских учёных, истинные патриоты и само-отверженные воины-одиночки интеллектуального фронта по крупицам собирали историю своего народа нахчи. В работах Ч. Ахриева, Х. Ошаева, М. Мамакаева, З. Мальсагова, А. Сулейманова, Я. Вагапова, М. Багаева, А. Вагапова, Р. Арса-нукаева и многих других вырисовываются отдельные стра-ницы нахчинской истории, которые в совокупности создают её мозаичное панно.

Но проблема в том, что многие из этих работ известны лишь в кругу специалистов и не могут помочь широким массам читателей в деле усвоения истории своего народа, по причине узкой научной направленности этих работ. Требуется работа, синтезирующая научные открытия вышеупомянутых учёных филологов и историков, но естественно не лишённая и научного поиска лично самого автора, доступно раскрываю-щая для читателя среднего образовательного уровня наиболее спорные и болезненные темы древней нахчинской истории.

Основная задача первой из двух книг включённых в труд "Потомки Ноя" состояла в том, чтобы показать глубину и древность генетический корней нахчи, обширность их историко-генетических связей с исчезнувшими народами древности. Это была повесть о легендарности предков и величии национального прошлого народа нахчи, жившего на перекрёстке мировых цивилизаций древности, но вовсе не лежащего запылённым на обочине исторического пути чело-вечества, как это хочется представить имперским историкам-русистам. И хотя бы по этой причине, географического расположения своей родины, народ нахчи принимал активное участие в эволюционном развитии человечества. 

А в данной работе поставлена более определённая задача, рассказать о, так сказать "кавказской", средневековой истории нахчи, параллельно затронув историю сложения нескольких современных кавказских народов из бывшей одной кавказской нации, и связать её с древней, "передне-азиатской" историей нахчи. А также, мы постараемся лока-лизовать территорию расселения нахчи в разные периоды его истории, конкретизируя понятие о нахчинском народе, состоящего сегодня из чеченцев, ингушей и бацбийцев, но в прошлом включавшего в себя многие другие родственные племена, сложившиеся в наше время в отдельные кавказские народы. При этом мы естественно будем выявлять некоторые  аспекты нахчинской истории, преднамеренно ложно трактуе-мые в царско-советско-российской  историографии.

У нахчи есть пословица, которая гласит, что достойный не станет, восхвалят своих предков ("къонахчо дай хIестор бац"). Думаю, что это не тот случай и нахчинцам уже пора напомнить, прежде всего, своему подрастающему поколению, но также и всему миру о деяниях своих славных предках.

Страница 1 из 13 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека