...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » Литература » Её звали Мадина...
Её звали Мадина... Елена Санникова

О МАДИНЕ ЭЛЬМУРЗАЕВОЙ

Из воспоминаний Шукран Илаевой, медсестры 1-й горбольницы Грозного

...Она очень любила свою работу. Она такой была... Матерью Терезой. Я ее ругала: нельзя так уж, чересчур, все отдавать...

Мадина перешла к нам из Республиканской больницы. Сразу коллектив ее полюбил: человек отзывчивый, добрый. Как говорится, будь проще, и люди потянутся к тебе — вот она была из таких. Как магнит тянула к себе людей. Себя не жалела. К ней шли по всякому поводу, даже личное свое что-то доверить... Случалось, что надо сделать грязную работу, медсестры брезговали, а она все делала. Врачи ее уважали. Была бы у нее возможность учиться, она далеко бы пошла. Но у нее даже специального образования не было. Она не стыдилась этого. Врач в любой момент мог подменить ею операционную медсестру. Она сразу все запоминала, хватка у нее такая была, что не надо долго объяснять: раз, показал, со второго раза она уже сама все делает...

Мадина жила на квартире у бабушки одной, бабы Маши. Больная старушка, за ней уход был нужен. Мадина ее обстирывала, убирала за ней. А когда съехала с квартиры — все равно приходила, навещала, помогала. Я говорю: "Зачем тебе это? У нее ведь там дед, сын есть, пусть смотрят". Она: "Не могу, надо помочь..." Жалость какая-то у нее была непреодолимая...

О встрече нового 1995 года в 1-й горбольнице

Как сейчас помню — я танцевала... Бомбят. Думаешь, вот-вот разлетится это бомбоубежище, вот уже последняя минута, и каждой минутой живешь, вот сейчас все равно тебя не будет, надо жить!

Потом голодно в больнице стало, кончилась пища.

Мадина сказала:

"Я пойду".

Я говорю:

"Ты что? Тебе больше всех надо? Куда ты, под пули лезть?.."

Она:

"Да ладно, что суждено, то суждено..."

Ладно, думаю, я-то не полезу туда... А она пошла. И нашла, как можно пройти. На следующее утро первую партию людей за собой под белым флагом вывела...

Она не умерла для нас...

Брат мой был среди тех, кого Мадина вывела из больницы. А мы остались. Потом федералы пришли, закрыли нас, сказали: "Вы поедете с ранеными".

Потом нас вывели всех, погрузили в одну машину и отвезли в Толстой-Юрт. С тех пор я Мадину не видела.

А 16 февраля я приехала сюда, и мне рассказали, что случилось. Я не поверила, говорю: "Нет, не та, мне нужна вот эта Мадина..." Когда объяснили мне, наконец, я не могла встать, зрение на мгновение пропало, не знала, где нахожусь...

Она не умерла для нас. Глаза закроешь — вот она перед тобой, эти впавшие глаза, эти брови... Мне кажется, живи она сегодня, и не было бы всего этого, что творится сейчас...

магнитозаписи)

Из воспоминаний Наваль Акуевой, родственницы Мадины Эльмурзаевой и сотрудницы ее группы

...Сначала ходили по окрестным домам, по девятиэтажкам, находили очень много раненых, помогали. Один случай помню. Пуля ранила девочку-ингушку выше локтя и прошла насквозь. Из многодетной семьи была девочка, меньше 14 лет и без матери. Помню, как Мадина делала ей дренаж. Эту рану надо было обмотать, продезинфицировать и прочистить. Я посмотрела — и убежала оттуда. А девочка бедная даже не пикнула. На живую, без всякого обезболивания Мадина ей сделала. Слава Богу, спасла девочку...

Мы жили, как одна семья. Я в основном сидела дома, стирала, готовила, следила, чтобы печка была горячей к их приходу. Руслан и Мадина с Валерой за рулем каждый день выезжали, собирали трупы, помогали людям. Однажды сосед нам говорит: какой-то парень пришел, раненый, посмотрите. Звали его Асланбек. Без обуви, весь побитый, замерз, холодно ведь было очень. И ранение в ногу-Мадина оказала ему первую помощь. И он остался с нами.

Очень много было ситуаций, когда они как по лезвию ножа ходили. Помню такой случай. Из домов ведь все вышли, кто в чем, наспех, лишь бы добежать до первого подвала. Руслан одет был кое-как, а квартира его сгорела. И я дала ему отцовский тулуп. Однажды он возвращается и говорит: "Ой, меня из-за этого тулупа чуть федералы не расстреляли". А сам он смуглый, похож на араба. "Говорят: ты наемный, такой-сякой..." Еле-еле, говорит, спасся.

10 февраля, как обычно, работа у них кипела. Был очень большой поток народа. Приходили — кто с чем: кто за медикаментами, кто с вопросами, за советом. Довольно рано, часов в десять, они уехали. Я, как обычно, ждала их к четырем. Вдруг приезжает Руслан, расстроенный, как убитый. Я спрашиваю: "Руслан, в чем дело?" Он говорит: "Так вот... Мадина попала под взрыв".

Вот что он рассказал. Приехали какие-то люди и попросили отправиться с ними в поселок имени Войкова за тяжело раненым родственником. Им нужен был человек в белом халате. Мадина тут же согласилась. Руслан пытался ее отговорить, поселок Войкова все-таки — страшное место, там стреляли, и далеко он, и очередь не ее была ехать. Но Мадина сказала: "Нет, Руслан, я поеду. Если люди просят, я должна им помочь". Мост через Сунжу был разбомблен, перебирались, кажется, даже на лодке. Нашли тот двор, нашли труп: человек уже умер.

Мадина положила труп на носилки, склонилась над ним, чтобы накрыть покрывалом... И тут прогремел взрыв. Труп оказался заминирован. Двое случайных мальчишек, которые присоединились к Мадине, чтобы добраться вместе до "Консервного", остались калеками. Мадина умерла сразу...

( С магнитозаписи)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) ч1епалг (13 мая 2007 13:21)
Я не знаю, что со мной будет завтра. Но сегодня я хочу жить полной и красивой жизнью.


а все таки странно. на фоне сегодняшних событий в чечне- все эти белила намазанные на оголевшие стены, забывается былое. за-бы-ва-ет-ся.
и жаль Мадину.
2) tina (18 июня 2007 01:58)
Я знала Мадину, Дала гечдойла цунна! Дала г1азот къобал дойла цуьнан! Ч1ог1а оьзда, тамашийна дика адам дара иза.
3) Авиата (23 июня 2007 18:21)
Очень жаль Мадину recourse
4) noxchi (25 июня 2007 12:04)
mne ne jalko madinu,ona v gazavate
5) magomed (12 июля 2007 20:33)
Madinu to jalet ne nado...a vot uchast ee sinovei vizivaet bol
6) yusuf (16 июля 2007 22:05)
Na Kavkazcentre soobshayut chto Azamat Uspaev pogib v kolonii,Allah gech doyl cun.
7) влад (19 июля 2007 14:11)
а не жаль русских которых уничтожили с 1991-1994года
8) vlad (24 июля 2007 20:17)
net ne jal.Esli vi russkie sami seba ne jaleete pochemu mi ih doljni jalet?
9) чеченец (24 июля 2007 22:03)
Никто русских не уничтожал. Были отдельные случаи, но это явление не было массовыв как хочет представить ваша гнилая пропаганда.

Если это было бы правдой в Чечне не оставалось бы столько твоих соотечественников даже после 1-ой войны.
10) Даль (1 августа 2007 15:13)
Цитата: чеченец
Если это было бы правдой в Чечне не оставалось бы столько твоих соотечественников даже после 1-ой войны.

Я полностью поддерживаю это мнение. Достаточно взглянуть на кладбища русских в Грозном. За все время военных и послевоенных лет, его никто ни разу не тронул, наоборот.
11) kritik (30 сентября 2007 13:17)
влад,
а за что вас, гнилье, жалеть то, за то, что вы нас постоянно, на протяжении веков убиваете? если бы весь русский народ сдох за одну минуту мне было бы жалко только маленьких детей и то только потому что я слабый человек, а на самом деле даже они, в таком случае имели бы счастье не вырасти в таких свиней какими являтесь вы.
12) ... (3 января 2008 13:04)
Азаматах дег бакъ ду.цхьанахь понажовшинехь ранить вин д1акхелхна и.Аллах шахидийн тобнах бойлакх уьш.
а господину Владу многое можно было бы сказать, но думаю ежедневная правительственная пропаганда настолько затуманила ваше сознание, что вы навряд ли сохранили здраво оценивать ситуацию. Кстати хотелось бы обратить ваше внимание, что данная книга написана русской женщиной.Еленой Санниковой.
13) Татьяна (13 февраля 2008 16:06)
Я издала книгу "Ее звали Мадина" в 2004 году, переписывалась с сыном Мадины Азаматом Успаевым, обвиненным в терроризме. Срок он отбывал в Мурманской области. Мое новогоднее воздравление вернулось с надписью: Умер 02.07.07.
14) 1 (14 февраля 2008 19:48)
Умер 02.07.07

Дала гешдойла!

Татьяна,
спасибо Вам за эту книгу
15) Hatred in me insatiable! (28 февраля 2008 10:53)
влад,
Послушай Влад, Вонюша ты Хренов! образина русская ты хочешь чтобы после геноцида (уничтожения 20% населения это 200 000 человек по самым скромным и официальным подсчетам) мы относились к вам хорошо? пшел ты свинья в свой загон именуемый "рашка хрюшковская педерация"! Пойми Чеченский волк -->Русской свинье не товарищь!!! Мы никогда не забудем того что русь сделала и ударим тогда когда меньше всего будете этого ожидать! Слава Ичкерии, Слава Героям!
16) Тот же я (4 марта 2008 13:03)
Когда мне хочется сказать нечто плохое про русских я вспоминаю своих друзей из них и просто язык не поднимается сказать плохое протих всех,но видя все зверства скотов из ФСБ, МВД и МинОбороны диву даешься как человек может озверет! Гордятся еще своими мол победами хотя силы у русских в миллион раз больше и несоизмеримы с силами чеченского Сопротивления но ИншАллах1 дух наш им никогда не сломить!

Дала г1азот къобал дойла муджах1идан шен нийса некъа т1ехь!

Придет время когда русские ужаснутся преступлениям своей Власти (как уже было при Сталине) но тогда уже будет поздно! В Ингушетии и Чечении русские убивают даже маленьких детей и рапортуют победы при этом!
17) noxcho (4 марта 2008 19:49)
Цитата: Тот же я
Придет время когда русские ужаснутся преступлениям своей Власти (как уже было при Сталине) но тогда уже будет поздно!

очень сомневаюсь, сталин всё делал "правильно"

http://rutube.ru/tracks/171497.html?v=04
1557187f092e07d1900b491ebae4d7

хьай хан хилч ладогI ахь, вай исторех лаьцна, арадахар лаьцна дуьйц хьун

Дала г1азот къобал дойла муджах1идан шен нийса некъа т1ехь!

Амин! Дала толам лойла царна ала дицделла хьуна wink
18) Меч Гидеона (6 марта 2008 09:29)
Предлагаю создавать чеченские "Зондеркоманды" и уничтожать русских солдат и их семьи в России допустившихся военных преступлений на территории Чеченской Республики! Уничтожать мразь русскую без суда и следствия! нас уже 15 человек все глубоко законспирированы, располагаем обширным списком русских преступников на уничтожение вместе с семьями и родственниками!
Let us start the slaughter!

Дала г1азват къобал дойла т1емлошна! Дала толам лойла царна!
19) чеченец (7 марта 2008 02:42)
Меч

ты неподходящее место выбрал для осуществления таких грандиозных планов. не смеши людей.
20) Адам (12 марта 2008 11:59)
Вайн паччахь Аслан Масхадов кхелхин де дар цхьа шиъ де хьалха! Дала г1азават къобал дойла цуьнан! Дала иманехь собар лойла цуьнан гергарчу нахана! Х1ара цхьа ишта зама ю тамашийна къоман мостаг1ий уггаре дика доттаг1ий бу бохуш кхайкхош, сийдоцарш а боьхах1уманаш сийлахь кхайкхош, амма цхьа зама йохар ю Дала мукълахь къоман баьчча Аслан, къоман турпалхо сийлахь вуьйцуш! Цуьнан коша барз т1ехь г1азватехь валар къастош х1оллам гуш! Дала аьтто бойла вайн массера!
21) чеченец (12 марта 2008 15:38)
Дала мукъалахь тIейогIар ю и хенаш!
22) itsmeolord (24 июня 2009 21:02)
Дала геч дойла цуна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека