...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » История » Черкасский, Пожарский,… и Минин
Черкасский, Пожарский,… и Минин Ахтаханов Руслан
А вот и  последняя выдержка, которую  хочу привести для чуткого слуха дорогого мне читателя:

"Наконец, наступило 22 число октября 1612 года, день досто-  памятный  и незабвенный в летописях нашего отечества. Вместе с восходом солнечным поляки вышли двумя толпами  из Кремля.  Эти несчастные, изнуренные голодом, походили более на мертвецов, чем на живых людей.  Одна половина гарнизона, на-ходившаяся под командою пана Будилы, вышла на сторону князя Пожарского и встречена была не ожесточённым неприятелем, но человеколюбивым войском, которое поспешило накормить  и успокоить, как братьев, тех самых людей, коих накануне называли своими врагами. Совсем другая участь постигла  остальную часть гарнизона, вышедшую под начальством пана Струса  на сторону князя Трубецкого: буйные казаки, для которых не было ничего свя-того, перерезали большую часть  пленных поляков и ограбили остальных. Это нарушение всех прав народных было, так сказать,  предвестником тех грабежей, убийств и пожаров, которыми по окончании брани ознаменовали след свой неистовые казаки, рассеясь, как стая хищных зверей, по всей  России.
 По выходе неприятеля из Кремля войско князя Пожарского, предшествуемое  архимандритом Дионисием, Авраамием Палицыным и многочисленным духовенством, выступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища право-славных царей русских. Впереди всей рати понизовской ехал верховный  вождь, князь Димитрий Михайлович Пожарский: на величественном и вместе кротком челе сего знаменитого мужа и в его небесно - голубых очах, устремлённых на святые соборные храмы,  сияла неизъяснимая радость; по правую его  руку на  лихом закубанском  коне гарцевал  удалой князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский; с левой стороны ехали: князь Дмитрий Петрович Пожарский - Лопата, боярин Мансуров, Образцов, гражданин Минин, Милославский и прочие начальники. Арсений, епископ Галасунский, с иконою Владимирской Божией Матери, встретил победителя у самых Спасских ворот. Вслед за войском хлынули в Кремль бесчисленные толпы народа; раздался  громкий благовест; нижегородское ополчение построилось вокруг  царских чертогов; духовенство, начальники, именитые граждане взошли в Успенский собор, и русское: "Тебе, Бога, хвалим!" - оглася своды церковные, раздалось, наконец, в стенах священного Кремля, столь долго  служившего вертепом разбойничьим для врагов иноплеменных и для предателей собственной своей родины".

Как  видим, М.Н.Загоскин ввёл Д.Черкасского в Кремль по правую руку (одесную) от Д. Пожарского  и там его "оставил".  Вполне справедливым и благородным со стороны русского народа  было бы возвеличить его беспримерный подвиг,  воздвигнув и  его фигуру  на па-мятнике К. Минину и Д. Пожарскому - по правую руку  от последнего. Ан, нет, это кому - то показалось излишним. Довольно и  того, что Д.Черкасскому доверили  спасти Россию. Не это  ли - величайшая из наград чеченцу?!   Сколько же  таких "наград"  получили чеченцы в  последующие столетия?! Свыше ста чеченцев были представлены к званию Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, но  удостоились  этих званий только те, кто  был записан представителем  другой национальности, а не чеченцем…
Обозревая времена и нравы, вижу, что  преступная политика в отношении Чечни  продолжается и по сей день, но уже  в более изощрённой форме на основе двойных стандартов. Всякое проявление  любви и уваже-ния к чеченскому народу, да и то изредка вырывающееся из уст властьпредержащих, носит исключительно декларативный характер. Почему гибель  нескольких  тысяч американцев в результате теракта в  бизнес-центре в Нью-Йорке, которых и  мне искренне жаль,  вызывает  большее сожаление у руководства  России,  нежели смерть  десятков  тысяч мирных граждан Чечни, своих сограждан, погибших под руинами собственных домов  после "точечных"  бомбёжек?  Как понять руководство страны, взявшееся  с таким размахом  и энтузиазмом  в невероятно короткие сроки восстановить жильё в Первомайском (Дагестан),  Якутии и Краснодарском крае по-сле наводнения (дай Аллах, чтобы они никогда больше не видели таких трагедий), в то же самое время игнори-рующее  законные нужды мирных  жителей Чечни. Лет десять как  вынуждены они перебиваться  в туристических палатках в соседних братских республиках. За что чеченцы, бежавшие  из Чечни в Россию в поисках спокойной жизни в надежде на понимание и реальную помощь,  испытывают пресс недоверия,  унижение и страх из-за постоянных  "зачисток" под видом проверки зло-получной регистрации, запрещенной Конституцией РФ и решениями  Конституционного и Верховного судов РФ? Почему милиция  идёт на поводу  у мэров и губернаторов, которые вводят эти противозаконные приёмы  издевательств над людьми?  Никто по сей день не  нака-зал  за эти нарушения авторов этих документов. Не странно ли, что милиция выступает исполнителем противоправной воли нарушителей закона? Я хотя и не юрист,  но позволю себе напомнить  всем,  что регистрация для граждан России  носит исключительно уведомительный и  не отнюдь  разрешительный характер. Всё остальное,  нам навязываемое,  говоря языком права, - преступление в чистом виде. К тому же  кем-то «узаконенное».
Государство сильно, когда его субъекты живут еди-ной семьёй. Мыслимо ли создать единую  неделимую Россию, если один из её народов безжалостно уничтожается на его собственной территории?! Можно, конечно,  под страхом смерти вырвать даже  признания в любви. Но лишь под страхом смерти. Но государство, сформированное на основе такой «любви», как показывает опыт истории, в конце концов развалится как карточный домик. А это реальная угроза будущим поколениям, мина замедленного действия, закладываемая в их настоящее.
Имей нынешние вершители судеб людских хотя бы малую толику мудрости, они в первую очередь,  холили и лелеяли бы тех жителей Чечни,  которых  сегодня именуют «вынужденными переселенцами» и «временно перемещёнными лицами». Ан нет. Для них создаются такие невыносимые условия жизни, что им не остаётся ни-чего иного, как вернуться на выжженную землю. А там  только две дороги - либо смерть во время зачисток рос-сийских силовиков, либо - исход в горную часть Чечни. Выбора нет… Ох, как не манят оба эти пути. Справедливо говорят: в рай не спешат даже те, у кого  жизнь – сплошной  ад. А если, спасаясь, уйти в горы, -  запишут в бандиты. Но мы не хотим слыть  бандитами. Хотим нормальной,  мирной, плодотворной  жизни в родном краю,  в кругу  родственников  и друзей.  Хотим, чтобы и наши дети жили в обустроенных домах с ванными комнатами, в которых живут их  ровесники в России. Хотим жить в обнимку со всеми народами, населяющими  нашу большую страну. Хотим знать их культуру  и историю. А ещё  хотим, чтобы и они  знали  культуру  и историю нашего многострадального народа. Хотим обмениваться зримы-ми достижениями  культуры со всеми народами,  обога-щая  и обогащаясь духовно.
А чтобы скорее наступили эти времена, давайте позволим себе  навести должный порядок в  истории наших взаимоотношений.  Важность поднятой мною проблемы подчёркивается в сотнях трудов учёных из разных стран мира. Хочу сослаться на одну из последних работ в этой области. Пока я писал своё  небольшое историческое эссе, в руки мне попала  замечательная книга, увидевшая свет в 2002 году, как  это ни удивительно, не в России, а в Бельгии, в Брюсселе - "Царапины на осколках".  Её автор -  Султан Яшуркаев (Ю. Сэшил). В ней я нашёл подтверждение значимости  обсуждаемой мною темы.  Автор, в частности, подчёркивает:
"У истории мстительный кинжал - никто ещё не видел прощённого ею. История хотя и видится прошлым, но всегда настоящее, которому столько - то лет. Да, говорил Гегель, что она не учит, но история - старик, которому очень нравится, когда с ним советуются. Не учит она, когда  пытаются воровать из неё страницы… Её нельзя заменить  романами прошлых и современных пикулей и семёновых, делая из  литературных персонажей исторических героев, а последних загоняя в лагеря.  Можно переписать летописи, вырывать из них листы,  вкладывать другие, но из самой истории и букву не вырвешь. Рано или поздно, никуда не уйти от  её осмысления, избавления от иллюзий, самообмана. Случается это в самое неудобное время - как со мною сейчас, под свист пуль и грохот снарядов. История - не чтение Плутарха, не даты, которые трудно запомнить, и не разные "что, где, когда?", а главная наука жизни, при уважении которой  человечество могло бы оказаться совершенно другим. Общество, живущее агитплакатами, обречено на многие исторические приключения. Плохо, когда историй несколько: официальная и подлинная. Последняя час-то прячется в архивах, вход в которые кому-то всегда хочется замуровать, а проявлявшие интерес к ним, как правило, попада-ют в архивы исторических мест… под общей крышей ГУЛАГ…
…Известно, между народом и властью должно существовать равновесие, которое обеспечивается  известным Общественным договором. Здесь такого не было, и  нет как нет,  и не пред-видится. Поэтому власть и народ в  постоянной  неприязни. Власть давит на народ. Правда, иногда и народ раздавливает власть. Но власть - как та птица, что возрождается из пепла, а народ таким сказочным свойством не обладает. Поэтому его спина - постоянно - стол, на котором пирует власть. У власти стоящие признают  народ таковым, скажем, когда на страну движется враг, могущий отобрать у них власть. Тогда они объявляют народу его свойства: непобедимость, патриотизм, свободолюбие, исключительность, стойкость. Тут начинается "единение" "рюриковичей" с народом или партии с трудящимися…"

Стоит ли помногу раз наступать на одни и те же грабли? Может, стоит сделать всё,  чтоб и чеченский народ со своей  многовековой историей и уникальной культурой  занял достойное место в братской семье  российских народов.
 Смею надеяться, что  руководители Российской Федерации реальными делами приблизят обещанные добрые времена.
Выход есть. Надо лишь прочистить уши от заскорузлых пробок махровой лжи. И поскорее. Не приведи Господь, пробьёт час, когда терзаемую неслыханными бедами Россию спасать будет уже некому…
И выход этот необходимо найти, пока дух Черкасского, витающий над поруганной честью нашего народа, в чеченцах ещё жив.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) 2000 (14 февраля 2008 21:24)
Интересно, а кабардинские князя знали, что они на самом деле - чеченцы? )))
Да, некогда они считались повелителями и над чеченскими аулами. Но гордиться чеченцам успехами на русской службе кабардинских князей, ведущих свой род от египетского султана (переходящих при этом в христианство), так же нелепо, как, например, русским гордиться успехами немецких герцогов на службе французского короля.

"Чем незначительнее народ, тем древнее и славнее его писанная история"
2) нохчо (16 февраля 2008 23:35)
2000
не надо пытаться выставить весь народ в смешном свете на основании одной книги. это раз.

Фразу "Чем незначительнее народ, тем древнее и славнее его писанная история" самому надо чаще вспоминать, видите ли кабардинские князья ведут свой род от египетского султана....

и последнее, чеченцы не были под властью кабардинцев. в некоторые сёла приглашались действительно кабардинские и дагестанские феодалы, но власть их была чисто номинальной. а подавляющее большинство чеченских обществ было вольными, о чем свидетельствуют ист документы
3) Анар (17 февраля 2008 12:52)
прпоропр

памятник "Пожарский и Минин"
4) Г1унт1ар (28 февраля 2008 11:05)
Далла бу хастам вайн юкъахь аристократаш ца хилар! уьш нагахь санна вайна юкъахь хиллехьара нохчийн куралло ("паччахь ц1их" болчара) сонталло кхин берш баха буьтар бацара церан генеалогии хьоьжуш, ян къестош! Дала лардина вай оцу вочу х1уманах! амма кхин цхьа х1ума ду вайн бакъ волу Паччахь (таж тиллина масала ингалхойн санна) хиллехьара цуьнан омраца дукха сий доцу х1ума сацийна хир дара нохчийн чохь! (цхьа бехкамаш х1иттош цу т1е : вай иза Паччахь лара а лоруш)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека