...
Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

Главная страница » История » Черкасский, Пожарский,… и Минин
Черкасский, Пожарский,… и Минин Ахтаханов Руслан
Друг - читатель!

Россия в полосе великой смуты. Очередной. И ныне, когда страна отметила 390-летие освобождения России от ига одного самозванства, впору ей вспомнить и о немалой заслуге сына моего народа в её избавлении от него. Слава Богу, что я не первым  о том пишу. Об этом – признание одного из выдающихся историографов  российских – М. Н. Загоскина, оставившего потомкам потрясающий своей достоверностью  исторический материал о трагической судьбе России 1612 года. Воистину, коротка память у потомков  Минина и Пожарского: забыли поставить рядом со своими героями фигуру третьего, собственно, и поднявшего первых двух на подвиг ратный…

Ты держишь в руках не тоненькую книжицу о судьбах наших.  Исповедальный слог этого послания миру, в известном смысле, есть зеркало дня  сегодняшнего  с по-следствиями бездумных деяний,  в нас совершаемых.  Ответы на риторические вопросы   чеченцев нового времени искать надо в нас, ибо и мы – где пассивностью своей, а где по неведению – поневоле стали соучастниками событий, за которые отвечать перед историей придётся каждому.
Послание сие обращено прежде всего к молодёжи, ибо более всех сограждан  наших подвержена  она идеологической обработке,  зомбированию дезинформацией.
За победными реляциями кроется правда потерпевшей стороны. А в этой долгой и на поверку абсолютно бессмысленной войне потерпевшими сторонами  оказались и Чечня, и Россия.
Что павшим славный шелест похорон?! Скорбь ма-терей надгробным камнем преткновения отметила эпоху противостояния сил взаимоистребляющих. Суд присяжных времени призван опознать  зачинщиков нескончаемых бед  двух наших народов – русского и чеченского – и воздать им по заслугам.
Эпиграфом к своему проникновенного слога обращению к собратьям по сообществу народов далеко не случайно  поставил я строку из своего эссе: РОДНИТ ЧЕЧНЮ С РОССИЕЙ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ… Та, ничего которой нет дороже.
Роднит Чечню с Россией только жизнь. На том стою и стоять буду. «Есть ценности, которым нет цены», - вычи-тал я у одного кавказского поэта. Став камертоном моих размышлений о судьбах родного народа, эта же строка превратила слезу обездоленного современной войной че-ченского ребёнка в увеличительное стекло, под которым невооружённым глазом видна вся мерзость творимая про-тив  одного из народов России. Иными словами всеобщего возмущения не выразить. То же о слезе ребёнка русского. По Достоевскому.
Парад несправедливостей у всех – и на виду, и на слуху. Грядёт ли час покаяния?!  Хотя бы перед теми, кто уже пострадал в двух российских кампаниях в Чечне. И уж тем более, перед сыновьями нашими, кто пал и …не опознан на маленькой территории моей  милой Родины – Чечни, без которой мне на свете не прожить:

В тебя давно без  памяти влюблён,
Приговорён судьбой к тебе навечно,
Владычица моя, прими поклон
И обреки меня на человечность.


Печаль моя, утратил я покой,
Других не знаю на земле желаний,
Взмахни своею царственной рукой –
И я готов на тысячи закланий.


Мне без тебя на свете не прожить,
Ты кровь моя на крыльях вдохновенья,
Ты учишь нашей жизнью дорожить,
Беречь любовь святую от забвенья.


Единственная радость у меня –
В глаза твои заглядывать влюблённо.
Ты вскидываешь брови удивлённо,
Возлюбленная, мать моя, Чечня.

Патриотические листовки, имевшие хождение в окопах Великой Отечественной, завершались строкой: прочти и передай товарищу. Я прошу тебя об этом же, дорогой читатель !

АВТОР

Страница 1 из 4 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) 2000 (14 февраля 2008 21:24)
Интересно, а кабардинские князя знали, что они на самом деле - чеченцы? )))
Да, некогда они считались повелителями и над чеченскими аулами. Но гордиться чеченцам успехами на русской службе кабардинских князей, ведущих свой род от египетского султана (переходящих при этом в христианство), так же нелепо, как, например, русским гордиться успехами немецких герцогов на службе французского короля.

"Чем незначительнее народ, тем древнее и славнее его писанная история"
2) нохчо (16 февраля 2008 23:35)
2000
не надо пытаться выставить весь народ в смешном свете на основании одной книги. это раз.

Фразу "Чем незначительнее народ, тем древнее и славнее его писанная история" самому надо чаще вспоминать, видите ли кабардинские князья ведут свой род от египетского султана....

и последнее, чеченцы не были под властью кабардинцев. в некоторые сёла приглашались действительно кабардинские и дагестанские феодалы, но власть их была чисто номинальной. а подавляющее большинство чеченских обществ было вольными, о чем свидетельствуют ист документы
3) Анар (17 февраля 2008 12:52)
прпоропр

памятник "Пожарский и Минин"
4) Г1унт1ар (28 февраля 2008 11:05)
Далла бу хастам вайн юкъахь аристократаш ца хилар! уьш нагахь санна вайна юкъахь хиллехьара нохчийн куралло ("паччахь ц1их" болчара) сонталло кхин берш баха буьтар бацара церан генеалогии хьоьжуш, ян къестош! Дала лардина вай оцу вочу х1уманах! амма кхин цхьа х1ума ду вайн бакъ волу Паччахь (таж тиллина масала ингалхойн санна) хиллехьара цуьнан омраца дукха сий доцу х1ума сацийна хир дара нохчийн чохь! (цхьа бехкамаш х1иттош цу т1е : вай иза Паччахь лара а лоруш)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека