Zhaina - Нахская библиотека Добавить в ИзбранноеВ закладки Написать редакцииНаписать RSS лентаRSS
логин: пароль:
Регистрация! Забыли пароль?
Библиотека

Поиск
Опрос

Язык
История
Культура
Литература
Родина
Народ


Рассылка

» Литература » Захар из чеченцев
Захар из чеченцев Сергей Тарасов, Магомед Вахаев
НАВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО «ПОРЯДКА» В ЧЕЧНЕОрел кружил над ущельем, высматривая добычу. Было раннее утро, и туман еще лежал над бурной горной рекой Аргун и приютившейся сбоку от нее узкой полоской дороги. Двое молодых чеченцев в камуфляже спустились по откосу на дорогу. Саперными лопатками они продолбили в каменистом грунте несколько углублений и заложили туда радиоуправляемые мины, замаскировали их, присыпав сверху землей. Пройдя по дороге немного вперед, они заложили еще несколько мин. После этого боевики поднялись по откосу на скалу, нависшую над ущельем. Здесь на маленькой площадке, с которой хорошо просматривалась дорога, стоял крупнокалиберный пулемет, рядом лежали гранатомет и два автомата. Часть площадки, обращенная к ущелью, была обложена крупными камнями. Боевики прилегли за этим «бруствером», поглядывая на дорогу. Потом один из них перевернулся на спину и стал следить за орлом, кружившим над ущельем. Второй чеченец вскоре последовал его примеру, он тоже лег на спину, подложив руки под голову.
- Захар, - сказал первый чеченец, - Следи за дорогой.
В отличие от товарища, носившего черный берет, его голова была повязана зеленым платком с надписью на арабском языке, означавшей «Велик Аллах».
-  Чего следить? - ответил тот, кого звали Захаром. - Танки мы услышим, как только они войдут в ущелье. Расслабься, Му-хади...
- И то правда, - согласился Мухади и тоже стал наблюдать за полетом орла. В горах было тихо, только глухо шумела в сыром ущелье река.
-  Захар! - окликнул Мухади товарища. - Ребята говорят, у тебя в России остались жена и сын?
Захар ответил не сразу:
- Да... Я учился в Ленинграде...
- Где? - спросил Мухади.
- В академии художеств, - вздохнул Захар.
- Чего же ты воюешь против русских? - усмехнулся Мухади.
Захар опять не спешил с ответом:
- Мы с тобой воюем не против русских, а за себя, за право чеченцев жить... Простому русскому человеку не нужна ни наша земля, ни эта война... Кровь нужна тем, кто на ней наживается...
Они помолчали.
-  Ты говоришь - русские... А кто ими сейчас правит? Кто решает? - усмехнулся Захар. - Вот уж им-то плевать и на русских, и на нас... Убивайте друг друга сколько угодно, и чем больше, тем лучше... Слабого за горло брать безопаснее... Так что воюем мы не против русских... Может, даже наоборот, за них...
Опять наступила долгая пауза. Мухади, село которого сожгли российские солдаты, трудно было понять и «переварить» все сказанное его товарищем. Другой на его месте уже давно бы решил, что перед ним - враг. Но Мухади не раз видел Захара в бою и уважал его как воина. Знал он и то, что они вдвоем должны остановить русские танки и пехоту в ущелье, которое лежало под ними. А сколько их будет, танков, и сколько русских солдат пойдут в атаку на них, знал только Аллах. И сколько им, двум чеченским парням, осталось жить, тоже знал только Аллах. Но Мухади был готов к смерти и был уверен в том, что готов к ней и Захар. Поэтому он был спокоен.
-  Скажи, - обратился Мухади к товарищу. - Почему у тебя русское имя? Ведь ты же чеченец...
-  Это долгая история, - сказал Захар и достал из планшетки лист бумаги и простой карандаш.
- А нам спешить некуда, - усмехнулся Мухади. - Расскажи...
- Ладно, - сказал Захар. - Нам действительно некуда спешить...
Слегка прищурившись, он внимательно посмотрел на Мухади, а потом стал говорить, что-то рисуя на вынутом из планшетки листке бумаги...
В сыром ущелье было по-прежнему тихо, и орел все так же парил над горами... В основе рассказа Захара лежали давние трагические события.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1) asterikx (17 октября 2008 21:37)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2005—2015 Нахская библиотека